Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 8 октября 2001 г.

ДМС подрезают налогами
553 просмотра

По оценкам специалистов, изменение налогового законодательства (новая глава Налогового кодекса) несколько ухудшит положение компаний, занимающихся добровольным медицинским страхованием. Однако по имущественному, личному, а также долгосрочному страхованию жизни положения кодекса оказались в пользу страховщиков: с 1 января 2002 года все взносы по этим видам страхования можно будет относить на себестоимость.

Сергей Фотиев, директор службы медицинского обеспечения компании «Русский мир», считает, что с изменением порядке налогообложения по ДМС в будущем можно ждать длительных судебных разбирательств.

Основные положения кодекса, касающиеся налогов на прибыль страхователей, на взгляд экспертов, достаточно либеральны. До 2000 года по имущественному страхованию на себестоимость отчислялись расходы, не превышающие 1% от объема реализуемой продукции, с 2000-го процент был увеличен до трех. Как стало известно, с начала нового года предприятия смогут относить на себестоимость взносы не только по обязательному страхованию, но и по добровольным имущественным видам страхования. «Привилегии» распространяются почти на все: страхование транспортных средств, грузов, рисков при проведении строительно-монтажных работ, основных фондов и оборудования и многое другое.

Специалисты отмечают и то, что в налогообложении предприятий, страхующих от несчастных случаев и занимающихся добровольным медицинским страхованием, появились новые ограничения. В страховом обществе «Прогресс-Нева» сообщили, что если сейчас взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней в пределах 1% от выручки относятся на себестоимость, то со следующего года на нее будет разрешено относить взносы в пределах 10 тыс. рублей в год на одного застрахованного. Ко всему прочему, введены риски, которые можно включить в страховой договор — это смерть застрахованного и утрата им трудоспособности во время исполнения трудовых обязанностей.

Аналогичная ситуация и с добровольным медицинским страхованием. С 1 января 2002 года можно будет относить на себестоимость сумму в пределах 3% от расходов на оплату труда. Эту информацию подтвердили в компании «Русский мир».

По мнению страховщиков, ограничения, прежде всего, коснутся мелких предприятий. Крупные организации, которые страхуют своих сотрудников по ДМС, изменение в Налоговом кодексе не затронет. За счет численности сотрудников взносы для них не будут высокими. В худшем положении находятся предприятия со штатом в 50-100 человек. Можно предположить, что с нового года ДМС станет «прерогативой» организаций, выплачивающих довольно высокую заработную плату. По данным Всероссийского союза страховщиков, объемы поступления средств по добровольному медицинскому страхованию в следующем году уменьшатся в 2,5-3 раза. Внесения изменений в Налоговый кодекс можно ожидать только в 2003 году.

Ситуация усугубляется еще и тем, что налоговики и страховщики по-разному трактуют статью Налогового кодекса о подоходном налоге с физических лиц. Налоговые органы считают, что физическим лицам этот налог платить надо. Как нам объяснили в компании «Русский мир», до недавнего времени налог на доходы физических лиц при страховании по ДМС с суммы взноса на лечение сотрудника организации не платили. Более того, федеральным законом «О внесении изменений в закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» было установлено, что суммы страховых взносов, отчисляемые работодателями по договорам ДМС, не включаются в облагаемый совокупный доход при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Новым распоряжением Министерства РФ по налогам и сборам (письмо МНС РФ от 14 августа 2001 г.) утверждается, что «при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организации по договору добровольного медицинского страхования, учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинские услуги независимо от стоимости полученной помощи». По мнению страховщиков, новое распоряжение в отношении налогообложения страховых тарифов по ДМС по меньшей мере алогично.

Согласно ст. 226 НК, обязанность удержать (у налогоплательщика) и уплатить сумму налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, в которой он получил доход.

Но в законодательстве не предусмотрены обязанность и механизм отчета страховых организаций перед предприятиями о суммах, выплаченных медицинским учреждениям за оказанную помощь застрахованным гражданам. Более того, сам факт обращения к врачу является медицинской тайной. По мнению Владислава Фотиева, директора службы медицинского обеспечения компании «Русский мир», новое распоряжение МНС РФ в отношении порядка налогообложения страховых взносов по ДМС беспокоит страховщиков именно в связи с разночтениями, которые возникают у страховых компаний и налоговых органов. Если ситуация в ближайшее время не изменится, можно ждать длительных судебных разбирательств.

СМИРНОВА Е.


  Вся пресса за 8 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Регулирование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт